Опека и попечительство  

Социальный и постинтернатный патронат

Нормативно-правовые акты

Закон Мурманской  области от 29.05.2006  № 759-01-ЗМО «О патронате»;

Постановление Правительства Мурманской области от 03.02.2017 № 44-ПП «О порядке организации патроната».

Организация патроната в отношении несовершеннолетних

Патронат осуществляется в следующих видах: постинтернатный патронат и социальный патронат.

Постинтернатный патронат - форма оказания лицом, осуществляющим постинтернатный патронат, социальной помощи ребенку-сироте и ребенку, оставшемуся без попечения родителей.

Постинтернатный патронат устанавливается над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, после выпуска из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Социальный патронат – форма оказания лицом, осуществляющим социальный патронат, необходимой помощи (педагогической, психологической, правовой и т.п.) ребенку, проживающему в кровной семье и находящемуся в трудной жизненной ситуации. Социальный патронат рассчитан на семьи, которые испытывают кризис и неблагополучие долгое время и не могут самостоятельно решить свои проблемы.

Социальный патронат устанавливается над ребенком, проживающим в кровной семье и находящимся в трудной жизненной ситуации, в форме регулярного посещения лицом, осуществляющим социальный патронат, ребенка по месту жительства с целью оказания социальной помощи. За лицом, осуществляющим социальный патронат, может быть закреплено не более десяти детей.

Основания установления  патроната

Основанием установления социального патроната является заключение Управления образования администрации ЗАТО Александровск о признании детей, проживающих в кровной семье, находящимися в трудной жизненной ситуации, и заключение Управления образования администрации ЗАТО Александровск о возможности гражданина осуществлять социальный патронат, договор о социальном патронате.

Основаниями установления постинтернатного патроната являются для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 18 лет постановление (распоряжение, приказ) руководителя органа опеки и попечительства (уполномоченного в сфере опеки и попечительства над несовершеннолетними структурного подразделения) по месту жительства (нахождения) выпускника организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заключение Управления образования администрации ЗАТО Александровск о возможности гражданина осуществлять постинтернатный патронат в отношении несовершеннолетних и договор о постинтернатном патронате.

Договор о постинтернатном патронате заключается в отношении несовершеннолетних - между органом опеки и попечительства и лицом, осуществляющим патронат.

Договор о социальном патронате заключается между лицом, осуществляющим социальный патронат, органом опеки и попечительства, законными представителями детей.

 

Лица, которые могут осуществлять

социальный и постинтерантный  патронат

Граждане Российской Федерации - совершеннолетние лица обоего пола независимо от семейного положения, за исключением:

  • лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
  • лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя), приемного родителя за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей;
  • лиц, отстраненных от осуществления патроната;
  • бывших усыновителей (удочерителей), если усыновление (удочерение) отменено судом по их вине;
  • лиц, страдающих заболеваниями, предусмотренными перечнем заболеваний, установленным Правительством Российской Федерации, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку, попечительство, взять в приемную или патронатную семью;
  • лиц, не имеющих постоянного места жительства;
  • лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности, мира и безопасности человечества;
  • лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие или особо тяжкие преступления, не указанные в абзаце десятом настоящего пункта;
  • кровных родителей.

Порядок обращения граждан

Для получения заключения о возможности гражданина осуществлять постинтернатный патронат над несовершеннолетними и социальный патронат граждане, желающие стать лицом, осуществляющим постинтернатный патронат над несовершеннолетним или социальный патронат, представляют в органы опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности осуществлять постинтернатный патронат над несовершеннолетними и социальный патронат и следующие документы:

  1.  копию паспорта или другого документа, удостоверяющего личность;
  2.  справку с места работы лица, желающего осуществлять патронат, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 6 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица (принимается в течение года со дня выдачи справки);
  3.  справку органов внутренних дел, подтверждающую отсутствие у гражданина, выразившего желание осуществлять патронат, судимости или факта уголовного преследования за преступления, предусмотренные пунктом 1 статьи 6 Закона Мурманской области от 29.05.2006 № 759-01-ЗМО «О патронате» (принимается в течение года со дня выдачи справки);
  4.  медицинское заключение о результатах медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выданное в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере здравоохранения (принимается в течение 6 месяцев со дня выдачи справки).

Материальное обеспечение патроната

1.  Денежное вознаграждение лицам, осуществляющим социальный патронат и постинтернатный патронат, заключившим договор, ежемесячно выплачивается в размере 920 рублей за каждого ребенка. Размер денежного вознаграждения лицам, осуществляющим социальный и постинтернатный патронат, подлежит индексации в порядке, предусмотренном законом Мурманской области об областном бюджете на очередной финансовый год. Размер денежного вознаграждения на соответствующий финансовый год определяется с учетом индексации на соответствующий финансовый год и с учетом индексации предыдущих лет.

2. Выплата денежного вознаграждения лицам, осуществляющим социальный и постинтернатный патронат в отношении несовершеннолетних, производится органом опеки и попечительства.

3. Информация о выплате денежного вознаграждения размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Размещение и получение указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»

 

Куда обращаться

По вопросам осуществления постинтернатного патроната над несовершеннолетними и социального патроната просим обращаться в сектор опеки и попечительства Управления образования администрации ЗАТО Александровск, к специалистам по территориальным округам (т.о.Гаджиево, т.о.Снежногорск, т.о. Полярный) в дни, установленные для приема граждан.