Главная » 2019 » Декабрь » 17 » Тот достоин наград, кто служить Родине рад!
15:46
Тот достоин наград, кто служить Родине рад!

12 обучающихся ЗАТО Александровск, достигших высоких результатов в учебной, общественной и творческой деятельности, стали участниками профильной смене культурно-просветительской направленности в городе Калининграде. Самый западный областной центр Российской Федерации встретил ребят дождём и пронизывающим ветром, но отсутствием снега и часто встречающейся зелёной травой.

В первый день для обучающихся была организована обзорная экскурсия по городу Калининграду, который до 1946 года имел название Кёнигсбе́рг (нем. Königsberg). Город-крепость был основан на холме высокого правого берега в нижнем течении реки Преголи и граничит с другими странами. В Калининграде обучаются студенты 72 стран. Многие семьи многоконфессиональны.

На второй день ребята посетили национальный парк «Куршская коса» – объект ЮНЕСКО, объект всемирного наследия. Уже в XV-XIV вв. жители Куршской косы испытывали неудобна от кочующего песка, пришедшего в движение в результате планомерного сведения лесов. Лишь в 1870 году была принята правительственная программа по спасению Куршской косы. 140 км песчаных пляжей. Средняя глубина Балтийского моря около 70 м. Богатейшая природная зона. Балтика – самое молодое, пресное, самое мелкое, богатое море. На Куршской косе насчитывается 262 вида птиц. Область богата строительным материалом, свой песок, галька. Вдоль дорог произрастают в основном липы, ясени и дубы. На территории Куршской косы расположен музей Русский суеверий, который посвящён русскому фольклору: духам славян, персонажам сказок и разным народным поверьям. Самая таинственная достопримечательность Куршской косы – танцующий лес. Здесь не поют птиц, почти не встречаются животные, а стволы деревьев изогнуты в самые причудливые формы.

На третий день обучающихся ждала экскурсия в пос. Янтарное и город-курорт Светлогорск. Янтарь – это окаменевшая смола деревьев, возраст которой около 44-50 млн лет. На мастер-классе ребята сделала себе браслет из янтаря. А в городе-курорте полюбовались величием Балтийского моря и многовековыми деревьями. Лиственничный парк в центре города Светлогорска не только поразил своей красотой, но прекрасным чистым воздухом, которым хотелось надышаться впрок.

Завершился экскурсионный маршрут посещением интересного архитектурно-военного объекта самого сохранившегося форта №11 «Дёнкофф», где для наших ребят был организован квест. Всего вокруг города было размещено 15 фортов: 12 основных и три возведенных для усиления обороны. Форты окружали Кёнигсберг по круговому периметру и являлись первой (внешней) оборонительно-кольцевой защитой города. Они были расположены на таком расстоянии друг от друга, чтобы при вторжении врага, из фортов мог осуществляться перекрёстный огонь, не дающий противнику возможность прорваться глубже – к городу.

Город Калининград провожал ребят хорошей солнечной погодой и массой положительных эмоций и впечатлений. Эта смена открыла для ребят историю и культуру самобытного, самого западного города нашей страны.

Огромные слова благодарности учащиеся и родители выражают администрации ЗАТО Александровск, Управлению образования  администрации ЗАТО Александровск и Информационно-методическому центру за предоставленную возможность побывать в незабываемом путешествии!

Категория: Новости и объявления | Просмотров: 101 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0