Главная » 2020 » Апрель » 28 » Онлайн-общение дошколят из Снежногорска и Сухого Лога
09:51
Онлайн-общение дошколят из Снежногорска и Сухого Лога

В МАДОУ №9 «Березка» в группе «Почемучка» ребята уже второй год активно общаются с ровесниками из других городов, пишут коллективные письма всем ребятам группы, личные письма вновь приобретенным друзьям и даже обмениваются посылками. Это стало возможно, благодаря их педагогу Виктории Владимировне, которая является активным участником сообщества Университета Детства, трижды принимала участие в работе Летней школы для победителей конкурса Л.С. Выготского и имеет много друзей среди неравнодушных, творческих педагогов в разных уголках  России.

С дружбы педагогов началась дружба детей. В письмах ребята присылали друг другу фотографии, затем стали обмениваться видеосюжетами. И очень сильно мечтали воочию увидеть своих друзей, пообщаться, задать миллион своих «Зачем? Как? Почему?». Что может быть лучше живого общения?

Как всегда, мечте осуществиться помог случай. С закрытием дошкольных учреждений и введением вынужденных выходных педагогам пришлось искать пути, как продолжить общение с детьми, организовать обучение в новых условиях. На помощь пришел ZOOM. Ирина Викторовна Соломенник из детского садика «Малыш» г. Сухой Лог и Виктория Владимировна Курышова из МАДОУ №9 «Березка», начав работать со своими ребятами в дистанционном режиме, поняли, что это реальная возможность организовать встречу ребят двух городов, встречу о которой ребята так долго мечтали.

Рассказывает Виктория: «Общаться в дистанте с детьми из других городов мы начали гораздо раньше. Еще в прошлом мае мы по скайпу наблюдали за тем, как растет редиска в теплице у Насти из г. Каргополь (а затем эта редиска была привезена нам в реальную жизнь). Уйдя на самоизоляцию, мы решили продолжить общение с детьми. Это решение очень активно поддержали родители и быстро разобрались с новыми программами. Начала я с индивидуальных занятий по WhatsApp: я и ребенок. Учебной деятельностью наши занятия не ограничивались. Детям важно было познакомить меня с домашними питомцами, своими огородами, любимыми игрушками. Дети спрашивали о своих друзьях из группы и часто звучали фразы: «Мы соскучились, надоело сидеть дома, хотим в детский сад». А если не только рассказать? «Хотите, устроим ZOOM встречу?» – предложила я. И вот уже на лицах детей радость: «Конечно, хотим!».

Огромная благодарность родителям, которые поддержали данную идею. И вот в один из дней 9 человек группы одновременно вышли на связь. Темы общения? Да какая может быть тема, если ребятам так много надо сказать друг другу?! У каждого множество событий. Несколько минут на знакомство с правилами общения в ZOOM и все. Почти как в кругу в группе: один говорит, остальные слушают, а потом задают вопросы. Получилось.

И вот тогда было принято решение, что пришло время, что есть возможность пообщаться с друзьями из Сухого Лога. Задать вопросы,  и тут же получить ответы из первых уст.

И вот новая встреча. Уже межрегиональная: 19 человек двух городов. Мы такие разные, но у нас так много общих интересов. В течение часа ребята рассказывали друг другу о своей жизни, о том, что для них важно. Находили множество точек соприкосновения. Удивлялись разнице в погоде, делали открытия, что не везде одинаковое время. У нас – 17 часов, а в Сухом Логе – уже 19. Сравнивали сопки и Уральские горы. Конечно, не обошли тему вирусов и изоляции, обсудили, чем занимаются дети разных регионов, находясь дома.

И сами запланировали темы для будущих бесед. А раз есть план, значит, будут и новые встречи.

Опыт общение дошколят из Сухого Лога и нашего Снежногорска еще единичный для ЗАТО Александровск, но он показывает, что для мечты нет преград. Если есть желание, стремление и единомышленники, любая мечта станет реальностью!

Просмотров: 107 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/3