Главная » 2019 » Декабрь » 20 » Обучающаяся МБОУДО «ДДТ «Дриада» - призер V регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills-Russia) в компетенции «Поварское
16:31
Обучающаяся МБОУДО «ДДТ «Дриада» - призер V регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills-Russia) в компетенции «Поварское

С 09 по 14 декабря 2019года Министерством образования и науки Мурманской области при поддержке Правительства Мурманской области проводился V региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Мурманской области 2019 года. Основные цели данного соревнования - повышение качества подготовки по программам профессионального образования и формирование региональной сборной для участия в Отборочных соревнованиях на право участия в Финале VIII Национального чемпионата. 

Обучающаяся МБОУДО «ДДТ «Дриада» Баймурзаева Джамиля (руководители: Лапинская Н.С., Левина Е.А.) приняла участие в компетенции «Поварское дело. Junior». Мероприятие проходило на базе  специализированного координационного центра (далее - СКЦ) ГАПОУ МО «Апатитский политехнический колледж имени Голованова Георгия Александровича».

Это было поистине непростое испытание и достаточно серьезный вызов для участника и руководителей. За 10 дней до начала Чемпионата  нужно было составить и передать в СКЦ смету на все блюда для заказа продуктов из предоставленного перечня. В первый день Чемпионата из «черного ящика» было извлечено два основных продукта, которые должны были  обязательно входить в состав одного вида Finger fooda (закуска на два укуса) и десерта, участникам предстояло изменить меню с учетом новых продуктов и передать его главному эксперту. В течение последующих двух дней участники должны были в отдельных, укомплектованных по стандартам WorldSkills, боксах приготовить: Finger food 2 - х видов по 10 штук каждого вида, десерт с гарниром и украшением из карамели, авторский винегрет, горячее мясное блюдо с соусом и гарниром. На приготовление блюд отводилось 3 часа 45 минут. Каждое блюдо порционировалось по 3 порции - для измерительной оценки экспертов (вес, температура подачи, соответствие заявленному составу и т.д.), для дегустации и презентации.  Кроме этого каждый день, до начала приготовления, отводилось 15 минут на демонстрацию навыков по нарезке овощей и приготовлению соусов, вид нарезки и название соуса заранее были не известны. С конкурсных площадок чемпионата велась трансляция соревнований, которую могли посмотреть все жители Российской Федерации.

Оценивали работу участников 9 сертифицированных экспертов, в том числе Лапинская Н.С., заместитель директора по УВР МБОУДО «ДДТ «Дриада», эксперт-компатриот. Эксперты работали бригадами по три человека, каждая бригада отвечала за определенные аспекты, поэтому одни работали на площадке, другие в зале презентации, третьи в дегустационном зале. По итогам дня баллы по каждому критерию заносились в специальную программу, которая и обрабатывала все результаты.

Джамиля отлично продемонстрировала навыки по нарезке овощей, уверенно приготовила , идентично порционировала и ярко презентовала все блюда, ни разу не задержала подачу. Она не только успешно справилась со всеми задачами, но и многому научилась, например - освоила работу с пароконвектоматом, индукционными плитами и цветовыми досками.

По результатам Чемпионата Джамиля стала обладателем Диплома за 2 место, уступив 1,81 балла победителю, обучающейся ГАПОУ МО «Апатитский политехнический колледж имени Голованова Георгия Александровича».

По решению СКЦ Джамиля представит Мурманскую область на Всероссийских Отборочных соревнованиях, которые пройдут весной 2020 года.

Поздравляем призера и ее руководителей с достойным участием в значимом мероприятии и желаем не останавливаться на достигнутом!

Категория: Новости образовательных организаций | Просмотров: 93 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/1