Главная » 2020 » Январь » 24 » Никотиновые «вкусняшки» или опасная мода подростков
15:21
Никотиновые «вкусняшки» или опасная мода подростков

Педагоги ЗАТО бьют тревогу из-за нового увлечения школьников. Что такое «снюс» сейчас знают даже четвероклассники. Это один из видов некурительного табачного изделия, который полностью или частично изготовлен из очищенной табачной пыли или мелкой фракции резаного табака. Представляет собой тонко измельчённый увлажнённый табак с добавлением ароматических и вкусовых добавок. В одной яркой коробочке «леденцов» размером с монпансье содержится никотина в пять раз больше, чем в обычной сигарете. Употребление ребенком даже одной такой «конфеты» может нанести серьёзный вред неокрепшему организму школьника.

С учётом повсеместной рекламы у модных блогеров достать такой товар просто. Тем более что цена одной баночки совсем низкая. И недобросовестные продавцы торговых точек осуществляют продажу товара малолетним.

Запрет продажи бестабачных никотиновых смесей, так называемых «снюсов», на территории Мурманской области несовершеннолетним стоит на контроле губернатора региона Андрея Чибиса. Соответствующий законопроект он внес на рассмотрение в областную Думу. Как рассказала средствам массовой информации председатель комитета по социальной политике и охране здоровья Мурманской областной Думы Максимова, документ будет поставлен на голосование на ближайшей сессии 30 января. По ее словам, законопроект предполагает административное наказание за продажу никотиносодержащей продукции несовершеннолетним в виде штрафа для физических лиц в размере от 3 до 5 тыс. рублей, и для юридических лиц от 100 до 150 тыс. рублей.

Вопросу как обезопасить александровских подростков от опасного увлечения было посвящено прошедшее 23 января совещание руководителей образовательных учреждений ЗАТО Александровск. Совместно с сотрудниками полиции собравшиеся обсудили организацию работы по профилактике употребления «снюсов».

ЧТО делать?

Сегодня главная задача руководителей образовательных учреждений взять на особый контроль работу по выявлению использования «снюсов» в школе, а также профилактическую работу.

-Проводить разъяснительную работу с подростками о последствиях употребления.

-Учитывая, что ребенка всегда очень сложно переубедить, если он получил информацию от сверстников, которым он доверяет больше, необходимо предусмотреть привлечение к профилактической работе волонтеров, сверстников подростков.

-Научить ребенка говорить «НЕТ», чтобы не допустить первой пробы.

Кроме того особое внимание уделить работе с родителями:

-Родители должны владеть информацией, какие вещества есть, какие признаки опьянения, на что нужно обратить внимание.

-Объяснять признаки употребления, которые родители могут списать на подростковый возраст: усталость, нарушение концентрации и так далее.

-Рекомендовать родителям взять под контроль использование карманных денег. Родителям нужно быть бдительными, так как вещество стали продавать не только в форме подушечек с табаком, но и в форме мармелада, конфет или зубочисток.

-Убедить родителей чаще разговаривать со своими детьми, чтобы ребенок больше рассказывал о своем социуме, друзьях. Тогда родители поймут, как они проводят время и куда ходят.

-Одна из рекомендаций родителям - ведите здоровый образ жизни сами и воспитывайте в своих детях приверженность к ЗОЖ.

-Родитель должен знать, что ребёнок с большей вероятностью скажет «нет», когда ему предложат попробовать «снюс», если он не одинок эмоционально, если его досуг заполнен интересными делами и у него сформирована правильная система ценностей атрибутов взрослой жизни, если есть тёплая поддержка взрослого человека.

Бить родителям тревогу, найдя у ребёнка в кармане баночку или пакетик «снюса», бесполезно. Лучше объяснить ему, как это влияет на здоровье. Ведь последствия употребления таких «леденцов» в подростковом возрасте крайне опасны.

Врачи даже используют такой термин, как «ломка от «снюса». Кстати, длительное его употребление может вызвать (и, увы, вызывает) такие болезни, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, рак…

ДЛЯ СПРАВКИ:

20 января в Роспотребнадзоре стартовала Всероссийская «горячая линия» по некурительной никотиносодержащей продукции. До 3 февраля специалисты готовы ответить на любые вопросы о «снюсах» и другой аналогичной продукции.

Сообщить, где торгуют ими, можно будет и после акции: если речь идет о торговых точках – то звоните в Роспотребнадзор, если о других местах – то обращаться надо в правоохранительные органы.

Звонков ждут по телефонам:

8 (81537) 5-05-11, 5-06-19, 5-38-84, 8 (8152) 472-477

ЗАТО Североморск, ЗАТО Александровск,

ЗАТО Островной, ЗАТО Заозерск

По телефонам «горячей линии» можно звонить в рабочее время:

понедельник – четверг с 09.15 до 17.00,

пятница с 09.15 до 15.00, обед с 12.00 до 13.00.

Категория: Новости и объявления | Просмотров: 205 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0