Главная » 2018 » Март » 20 » «Лапландия - любовь моя»
14:24
«Лапландия - любовь моя»

Уже не первый год дошколята нашего детского сада «Березка» вместе с родителями знакомятся с окружающим миром и историй своего края, посещая Полярнинский историко – краеведческий музей.

10 марта и 17 марта ребята группы «Почемучки» и «Ягодки» посетили выставку «Лапландия - любовь моя», рассказывающей о жизни коренного народа Кольского севера - саами.

Саамы, загадочный северный народ… Скажешь Тиррв ельбэдтэ! (здравствуйте) – и перед глазами появляется образ коренастой юркой хозяйки. В ее веже горит очаг, на оленьих шкурах копошатся дети, муж вернулся с пастбища, пьет чай. Сладко сопит младенец в деревянной люльке.

От экскурсовода, Антонины Викторовны, ребята и родители узнали о традициях, культуре, обычаях, предметах быта коренных жителей. Познакомились с самобытными нарядами, особенностями орнаментов и символическим значением цветов на одежде и предметах быта. Смогли не только посмотреть, но и потрогать сувениры из оленьих рогов, одежду, предметы быта.

Дошколятам было очень интересно узнать о своих ровесниках: чем они занимались, как помогали взрослым, в какие игры играли.

Взрослые и дети с интересом приняли участие в викторине. Они отгадывали саамские загадки, находили пословицы, похожие по смыслу на саамские, отвечали на многие другие каверзные вопросы, связанные с жизнью саамов.

И, конечно, никого не оставила равнодушным модель временного жилища саамов – кувакса, в которую можно было забраться и почувствовать себя настоящим саамом.

Сегодня саамы живут в нескольких странах, их общая численность – от 60 до 80 тысяч человек. В России по данным 2010 года насчитывался 1771 саам. Почти 90 % проживают в Мурманской области.

И теперь наши дошколята больше знают о жизни своих соседях – коренных жителях севера.

Категория: Новости образовательных организаций | Просмотров: 35 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0