Главная » 2019 » Декабрь » 20 » Юные полярники на АЭС
16:35
Юные полярники на АЭС

16 декабря 2019 г. группа ребят «Дома детского творчества «Дриада» г. Снежногорска, в рамках образовательного проекта «Юный полярник», совершила увлекательную поездку на Кольскую атомную электростанцию.

 В начале экскурсии посетили форелевый комплекс на Имандре. Теплые воды сбросного канала атомной станции обеспечивают рыбам курортные условия жизни. Форель здесь крупная, вырастает быстро, полновесная, мясистая. Кроме представителей семейства лососевых на форелевом хозяйстве обитают осетры; они впечатлили ребят своими размерами и скоростью передвижения в воде. Оказывается, сибирские осетры появились на форелевом хозяйстве Имандры семь лет назад. Бывший главный рыбовод хотел разнообразить видовой состав рыбьего поголовья и привез с осетрового завода из-под Твери мальков.

После форелевого комплекса на Имандре обучающиеся прибыли в информационный центр Кольской АЭС. Там ребята узнали, что за полярным кругом расположены две АЭС: Кольская АЭС и Билибинская АЭС. Первая атомная электростанция была запущена в г. Обнинске в 1954 г. В информационном центре оборудована постоянная выставочная экспозиция, посвященная работе Кольской атомной станции. В музее Кольской АЭС представлена коллекция архивных документов, фотографий по истории строительства и эксплуатации АЭС, интересные экспонаты, отражающие трудовые и непроизводственные достижения энергетиков.

Следующим этапом экскурсии была передвижная радиометрическая лаборатория с самым современным оборудованием, которая позволяет производить гамма-съемку местности по отведенным маршрутам, выполнять отборы проб воздуха и воды, определять содержание радионуклидов в пробах. Сбор атмосферных осадков, отбор проб почвы, снежного покрова и травы производят в 15 постоянных пунктах наблюдения.

Ну, и завершилась экскурсия посещением Кольской атомной электростанции. Она расположена на берегу озера Имандра, в двенадцати километрах от города Полярные Зори Мурманской области. Около 70% электрической энергии, производимой КАЭС, используется регионом, 7-8% потребляет станция.

Обучающимся во время экскурсии продемонстрировали полномасштабным тренажёр. Он полностью, вплоть до цветовой гаммы, повторяет блочный щит управления реактором и паровыми турбинами. Ребята осознали, что данная работа требует серьёзной технической подготовки, стремления к профессиональному совершенству.  

Экскурсия на Колькую атомную электростанцию заставила задуматься ребят над важностью изучения таких дисциплин, как физика, математика; насколько ответственна, но интересна работа на АЭС, насколько глобально и уникально это предприятие.

Благодарим Региональный центр за возможность посещения важных объектов Кольского края и специалистов КАЭС за организацию интересной экскурсии!

Категория: Новости и объявления | Просмотров: 92 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/1