Главная » 2018 » Июль » 3 » Фестиваль детских дворовых игр
12:16
Фестиваль детских дворовых игр

На сегодняшний момент среди взрослого населения очень популярны фразы «Мы родом из детства» или «Мы – из СССР».  При этом все задаются вопросом: «Почему современные дети даже на дворовой площадке «висят» в интернете?». Мы не будем сейчас анализировать эти причины, просто покажем, как в МБДОУ ДС № 4 «Жемчужинка»  возрождается детское дворовое движение. В этом нам помогает участие во всероссийском проекте Университета детства и Рыбаков-фонда «Игра 4D: дети, движение, дружба, двор».

Утро 29 июня началось с общего для всех возрастных групп яркого флешмоба «Мы – маленькие звезды!».

После ребятам из старших и подготовительных групп было предоставлено право выбрать себе занятие по душе. На каждой из предложенных станций их ожидали и хорошо знакомые и совершенно новые игры и дела.  На станции «Умняшкино» в одной из беседок проводилась викторина «По страницам любимых сказок» и турнир по лего-конструированию. В другой беседке расположилась «Творческая мастерская». Ребята могли выбрать по желанию создание разных коллажей о родном крае: «На солнечной полянке любимого детского сада», «Животные и растения Арктики», «Саамские промыслы».

Воспитанникам из младшей группы старшие ребята помогли вырезать симметричным способом листья для березки.

Легче всего было объединиться детям старшего возраста из паралельных групп. Взаимодействие с малышами вызывает пока много трудностей, но у нас еще многое впереди.

И все-таки самое главное для прогулок – это двигательная деятельность детей. Подвижная игра, как царица, правила в этот день на территории всего участка. Ребята переходили от одной станции к другой, где их ожидали ответсвенные взрослые.

Неожиданно оживленно было на станции «Резиночки и классики». Эти новые для детей игры вызвали наибольший интерес. Это было связано с преодолением сложностей. Ребята так и говорили: «Ничего себе, как трудно! Но очень интересно!». К концу дня новые правила и сложные движения были успешно освоены. Удивительным для взрослых стало то, что больше на этой станции было мальчиков, чем девочек.

Свободная игра предполагает инициативу играющих и она была проявлена неоднократно. Ребята обращались за помощью к педагогам в проведении той или иной игры. Знаете, какая из них оказалась любимой у наших воспитанников?   Знакомая и любимая всеми поколениями русская народная подвижная игра – «Али-Баба»!  А это подтверждает нашу уверенность в том, что традиция передачи игрового опыта от старших к младшим будет продолжаться!

Старший воспитатель В.В. Дудникова

Категория: Новости образовательных организаций | Просмотров: 28 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/1