Главная » 2018 » Май » 18 » Детский «Бессмертный полк»
16:18
Детский «Бессмертный полк»

«….Люди!

Покуда сердца стучатся, — помните!

Какою ценой завоевано счастье,— пожалуйста, помните!

Песню свою отправляя в полет, — помните!

О тех, кто уже никогда не споет, — помните!

Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!

Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!....»

Р. Рожденственский

 

Слова знаменитого стихотворения Роберта Рождественского стали отправной точкой для коллектива детского сада №1 «Сказка» при подготовке и проведении первого в истории города Полярного детского «Бессмертного полка». Мы живем в неспокойное время! Каждый день в новостях мы слышим о новых войнах в разных странах, о взрывах в городах и посёлках, о гибели ни в чем неповинных людей. В этих условиях особенно важно подвести детей к пониманию значимости великого праздника – Дня Победы.

С каждым годом всё меньше остается ветеранов, но они приходят на парад! Да, теперь они уже не шагают ровным строем в ряду однополчан, а занимают почетные места на трибунах. Их глаза то светятся от радости сопричастности к Победе, то блестят от слёз! Это слёзы о тех, кто никогда не вернётся домой. Такой уж это праздник «со слезами на глазах»! Слёзы льются и у тех, кто воевал, и у тех, кто трудился в тылу, и у тех, чье детство пришлось на грозные военные и послевоенные годы. Слезы льются у тех, кто родился после войны и никогда не видел её ужасов. Почему? Потому, что они вспоминают о своих родных, отдавших свои жизни за светлое будущее своих потомков. Более 28 миллионов человек никогда не смогут пройти в победном строю. Они не смогут, но вместо них это сделали их дети, внуки, правнуки, праправнуки Победы! По всей стране, по всему миру шагает в эти майские дни «Бессмертный полк».

7 мая 2018 года воспитанники подготовительных групп детского сада «Сказка» вместе с родителями и педагогами гордо прошли по улицам города воинской славы Полярного с портретами и именами своих героев. Лица ребят светились гордостью: им доверено такое почетное дело! Настоящее! Взрослое!

В акции участвовали не только детсадовцы, но и их старшие наставники - волонтеры из Центра гражданского и патриотического воспитания молодежи. И это не случайно. Осенью 2017 года на базе подготовительных групп детского сада «Сказка» было создано волонтерское движение «Добрые сердца». На счету волонтёров немало добрых дел, но участие в акции «Бессмертный полк», пожалуй, самое значимое для будущих школьников! Это заметили все присутствующие на площади Победы.

Дошколята воодушевленно рассказывали стихотворения про «Бессмертный полк», про войну и Победу, про мир на всей Земле! Очень трогательно звучали дрожащие от волнения детские голоса, когда ребята, стоя у микрофона, рассказывали о своих героических прадедушках и прабабушках – участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Каждый хотел рассказать «всему свету» о своем герое!

 А как торжественно звучала над площадью песня «Вечный огонь». Казалось, что лица детей и взрослых озаряют не лучи долгожданного весеннего солнца, а настоящий вечный огонь.

Минутой молчания под звук метронома и взмывшими в небо белыми шарами, унесшими в небеса белоснежных голубей, все присутствующие почтили память павших на полях сражений той страшной войны… В эти мгновения на детских лицах и в детских глазах читалось: «Мы помним! Мы гордимся вами!».

Вера Владимировна Сулаева, глава ЗАТО Александровск, которая в это утро вместе с дошколятами пришла на площадь, поздравила всех с Днем Победы и пожелала помнить о тех, кто погиб, защищая Родину и любить  свой родной город Полярный, который уже десять лет носит гордое звание – «Город воинской славы».

После троекратного: «Ура!», - колонна «Бессмертного полка» направилась к Мемориальному комплексу «Морская душа» для возложения цветов. Ребята читали надписи на памятных досках и восклицали: «А я на этой улице живу!» Таким образом, история родного города перекликалась с современностью: ведь именами героев – подводников названы улицы нашего славного города. А история каждой семьи тесно переплелась с историей Отечества. Осознание этого открытия пришло чуть позднее, когда детский «Бессмертный полк» вернулся в стены родной «Сказки». Мальчишки и девчонки еще долго обсуждали, кто пойдет завтра с родителями на «большой «Бессмертный полк», мечтали о том, что через год они возьмут с собой своих братьев и сестёр, которые к тому времени подрастут и будут помогать нести фотографии героев семьи.

Прислушиваясь к детским разговорам, мы поняли, что патриотическая акция пройдёт в нашем саду еще не один раз, потому что это ВАЖНО и НУЖНО! Всем нужно! Без исключения! Это нужно нам взрослым, чтобы передать подрастающему поколению всё то, что мы знаем о войне, то, что должно храниться в памяти народа ещё многие десятилетия. Это нужно детям, потому что такие акции, как «Бессмертный полк» объединяют все поколения и позволяют сберечь память о Великой Отечественной войне и Великой Победе!

Вспомним всех поименно,

горем вспомним своим!

Это нужно — не мертвым!

Это надо — живым!..

Категория: Новости образовательных организаций | Просмотров: 24 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/2